Tiramisu croustifondant au nutella et au pralin
Pendant le week-end, j'ai eu la visite d'amis. Et comme j'adore faire à manger, je m'étais programmer mes repas. J'avais donc prévu en deuxième dessert, ce tiramisu que j'ai dans mes classeurs depuis maintenant plus de 2 ans !
Cette recette je la tiens du blog A la table de Gaelle.
Ingrédients :
500 g de Mascarpone (fromage frais italien, se trouve au rayon fromage)
5 oeufs
100 g de sucre
30 cl de lait chocolaté
40 biscuits à la cuillère pâtissiers (meilleurs que les simples boudoirs)
5 à 6 cuillères à soupe de nutella
1 sachet de pralin
Préparation :
Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone ramolli (pensez à le sortir un peu avant de commencer) et fouetter bien le mélange.
Préparer le lait chaud à mélanger avec du cacao en poudre.
Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre glace). Incorporer les blancs en neige à le crème au mascarpone.
Diviser la crème en 2. Ajouter le nutella dans un des 2 plats contenant la moitié de la crème au mascarpone
Le montage : tremper les biscuits à la cuillère un par un dans le lait chocolaté. Les tremper rapidement et de chaque côté pour qu'ils ne soient pas réduits en bouillie. Tapisser au fur et à mesure le moule avec les biscuits en les serrant bien. Verser la préparation au Mascarpone et au Nutella sur cette première couche de biscuits. Replacer par-dessus une couche de biscuits mouillés de lait puis la couche de crème au mascarpone nature, lisser. Placer au réfrigérateur pour au moins 5-6H, si possible le preparer 12 à 24h avant il n'en sera que meilleur.
Au dernier moment, saupoudrer de pralin...