Quand je suis invitée à manger chez des amis, très souvent tout le temps je prépare le dessert. Mais là, je voulais changer un peu. J'ai donc eu l'idée de préparer des cupcakes afin que la corvée du découpage n'existe plus. Et bien je vais faire ça plus souvent : tout le monde a été conquis, même les plus récalcitrants ^^

Merci gourmandelise.

Ingrédients :

  • Pour les muffins :
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de noisettes hachées
  • Pour la crème chantilly pralinée :
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 80 g de pralinoise
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de noisettes entières

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Préparation :

Pour la chantilly pralinée :

Faites fondre la pralinoise au bain marie afin qu’elle soit lisse.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme avec une pincée de sel puis incorporez-y délicatement la pralinoise fondu. Placez cette préparation au frais pendant quelques heures ou une nuit, ainsi elle sera plus ferme.

Pour les muffins :

Mélangez la farine avec les noisettes hachées, la levure et le sucre en poudre.

Faites fondre le chocolat avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Ajoutez le yaourt, le chocolat fondu dans la préparation sèche à base de farine, puis incorporez l’œuf battu et mélangez légèrement. La pâte à muffins ne doit pas être trop mélangée.

Versez ensuite cette préparation au 2/3 dans des moules à muffins.

Placez les moules à muffins au four et faites les cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°. Laissez les refroidir sur une grille.

Au moment de servir, dressez la chantilly pralinée sur les muffins à l’aide d’une poche à douille, puis décorez de quelques noisettes concassées.