Quiche aux blettes et lardons
Nous avons eu le plaisir de recevoir mes parents pendant une semaine. J'ai donc préparé cette quiche la veille de leur départ et ma moun m'a demandé expressement la recette. Je vous la livre donc et remercie le blog Gourmandelise pour cette délicieuse entrée !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250g de farine de blé
125g de beurre mou
10cl d'eau
1/2 càc de sel fin
Pour la garniture :
1 botte de blettes
200g de lardons
1 oignon
2 oeufs
20cl de crème fraiche
60g d'emmental râpé
1 càc de noix de muscade moulue
sel et poivre du moulin
Préparation :
Pour la pâte brisée :
Mélangez la farine avec le sel, le beurre mou et l'eau (j'ai tout mis dans mon robot et j'ai laissé faire !)
Dès que la pâte est souple et homogène, formez une boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps de repos, étalez la pâte et garnissez un moule de 22-24cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frais.
Pour la garniture :
Lavez soigneusement les blettes (cardes et feuilles) puis émincez-les finement. Emincez également l'oignon.
Faites chauffer une poêle et faites-y dorer l'oignon émincé avec les lardons, ajoutez ensuite les blettes. Remuez et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Egouttez les blettes si besoin est afin qu'elles ne rendent pas de jus de cuisson dans la quiche.
Fouettez les oeufs avec la crème fraîche, puis incorporez le mélange blettes/lardons, l'emmental et la noix de muscade. Salez et poivrez au goût.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et placez-la au four.
Faites la cuire pendant 35 minutes à 180°.