Flan pâtissier
Longtemps j'ai cherché le flan pâtissier qui me rappellerait mon enfance, celui de ma grand-mère paternelle exactement. Beaucoup le propose avec une pâte brisée, mais pour moi ce n'est pas le vrai, non le vrai il a une belle pâte épaisse, fondante en bouche et auquelle on ne peut résister ;-) et hip hip hip hourra je l'ai trouvé, donc je n'ai qu'une chose à dire, MERCI à chefNini !
Pour 6 personnes
1 litre de lait entier
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 càc d'extrait de vanille
Faites bouillir 90 cl de lait avec le sucre.
Mélanger les 10 cl restant avec la maïzena, l'extrait de vanille et les oeufs. (cette astuce est excellente car jusqu'à présent je n'arrivais jamais à faire ma crème patissière)
Versez le mélange bouillant sur la deuxième préparation tout en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation sur feu moyen en fouettant continuellement. Laissez bouillir quelques secondes et arrêtez le feu.
Versez dans un moule à charnière ou rectangulaire sur une plaque garnie de papier sulfurisé (un moule de 26 cm de diamètre pour moi). Enfournez pour 35-40 min dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir complètement avant de le démouler et de le découper.