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Viens chez moi, j'habite dans ta cuisine !
2 février 2011

La focaccia par Jamie

Ca fait longtemps que je suis pas venue poster mais j'ai des excuses : la grippe ou tout du moins sa cousine s'est invitée chez moi ;-( Donc après moyen loulou, ça a été au tour de mini loulou de faire des siennes avec un coup je vais à l'école un coup je reste à la maison au chaud ..... Mais comme on dit jamais deux sans trois, ben j'ai clos la série ! Entre temps, je suis allée voir les enfoirés à Montpellier, attendue 11h debout mais ça valait le coup, à refaire sans problème mais en prenant des places assises ... lol ben oui, faut que je me rende à l'évidence j'ai plus 20 ans (GRRRRRR).

Bon j'arrête de vous raconter ma vie et passons à la recette, merci Péchés mignons mais surtout Jamie ♥

Ingrédients :

 

Pour la pâte à pain
- 1 sachet de levure sèche pour pain 10g de levure fraiche
- 15g de miel
- 30cl d’eau tiède
- 500g de farine (type 55)
- 15g de sel fin
- Farine pour le plan

Pour la garniture :
- 2 gousses d’ail
- 2 cs d’huile d’olive
- tapenade rouge ou noire (maison pour moi)
- 1 branche de romarin
- Fleur de sel

011

Préparation :

Réalisation de la pâte à pain : Dissolvez la levure et le miel dans la moitié de l’eau tiède, laissez reposer 2 minutes.
Si vous utilisez une MAP, placez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé pour votre machine et lancez le programme pâte. Votre pâte aura déjà levé une première fois, reprenez la recette à l’étoile (*).
Si vous n’avez pas de MAP, sur une surface plane et propre, faites un tas avec la farine et le sel. Avec la main formez une fontaine au centre. Versez le mélange eau-levure-miel au centre de la fontaine et avec quatre doigts, commencez à faire des mouvements circulaire en partant du centre et en approchant progressivement des bords. Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez le reste d’eau tiède et continuez à travaillez le mélange pour incorporer toute la farine et obtenir une pâte assez humide. (Certaines farines peuvent demander plus ou moins d’eau, n’ayez pas peur de modifier les quantités). Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 minutes. Ce travail développe la structure et l’élasticité de la pâte. Farinez vos deux mains, le plan et le dessus de la pâte. Donnez au pain une forme arrondie et placez sur une plaque farinée. Faites quelques entailles sur la surface, cela accélérera sa poussé et sa détente. Couvrez d’un linge propre et surtout sans odeur, laissez poussez une première fois. Elle doit doubler de volume. Vous pouvez la couvrir de film étirable cela accélérera la poussée. Il faut compter de 40 minutes à 1h30. Cela dépend de l’endroit ou vous placez la pâte. Personnellement j’ai un four qui possède une étuve pour la levée du pain et 30 minutes suffisent.
* Lorsque la pâte à doublé de volume, travaillez la une minute pour en chasser l’air. Coupez la en deux, et formez les selon la forme désirée – dans le cas de la focaccia – ronde ou ovale et surtout plate mais pas trop 1.5 cm. Placez les sur une plaque farinée. Réservez le temps de préparer la garniture. Pelez et placez l’ail dans un mortier, pilez les et ajoutez l’huile. Remuez. Avec les doigts, enfoncez l’ail et l’huile dans la pâte, alternez avec la tapenade. Ce geste est caractéristique à la focaccia. Piquez de brin de romarin. Laissez poussez 45 minutes. Préchauffez le four à 220°C dans lequel vous aurez placé une coupelle d’eau. Enfournez 15 minutes. Dès que les pains sortent du four, arrosez les d’un léger filet de votre meilleure huile d’olive et parsemez de fleur de sel. A déguster aussitôt.

 

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Commentaires
M
j'aime bien les recettes de focaccia de Jamie mais je triche en prenant de la pâte à pain surgelée de chez Picard. elle est hyper bonne...
M
Une belle réussite... Bises
D
C'est une très belle recette que j'adore!!Bon pour les 3.ans faut pas exagérer!C'est la fleur de l'âge!!hihi!!!!Bon retablissement à tous!!!!!Bisous!!!
N
Belle la focaccia !<br /> mais t'es arrivée trop à l'avance, nous l'an dernier à Nice on est arrivé à 19h dans la salle pour des places debout !<br /> Soignez vous bien les petits louloux !
S
je suis fan
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