J'étais en train de me demander quelle recette allait suivre, et je me suis dit : pourquoi pas celle-ci ? Mais quand j'ai vu de quel blog je l'avais déniché, je me suis dit : ENCORE ???? Et oui, mais en même temps c'est tellement simple et tellement idéal quand il fait chaud ! Bon, vous avez trouvé ? Evidemment sur le blog Quand Nad cuisine ;-)

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120 ml d'eau bouillante
  • 50 g de Maïzena
  • 25 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs de beurre fondu (j'ai remplacé par 1 cs d'huile d'olive)
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1 cc de paprika
  • sel, poivre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 100 g de fromage ail et fines herbes
  • 50 g de fromage blanc (remplacé par du yaourt nature)

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Préparation :

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante, sinon 200°).

Séparer les jaune des blancs d'oeufs et monter ces derniers en neige avec une pincée de sel.

Avec un batteur électrique (ou dans le bol du kitchenaid avec le fouet), battre les jaunes avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter ensuite la Maïzena, la farine, la levure et l'huile d'olive (ou le beurre fondu). Bien mélanger puis ajouter le concentré de tomate et le paprika. Saler et poivrer. Bien mélanger de nouveau puis incorporer le gruyère râpé. Ajouter délicatement les blancs en neige.


Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie (30*40 cm pour moi) couverte de papier sulfurisé et enfourner. Laisser cuire 6 min.

A la sortie du four, démouler sur un torchon, tout en conservant la feuille de cuisson et rouler le tout ensemble (cela ne pose aucun problème, le biscuit étant bien souple). Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger le fromage ail et fines herbes avec le fromage blanc (ou le yaourt). Dérouler le biscuit et retirer la feuille de papier sulfurisé. Étaler la préparation sur toute la surface du biscuit en évitant les bords puis rouler assez serré (mais pas trop non plus pour ne pas que la garniture s'échappe). Filmer le biscuit et réserver au frais jusqu'au moment de servir, coupé en tranches régulières.