Cette brioche je l'avais déjà faite .... une fois .... mais je ne l'avais pas autant réussi :) Je suis tellement fière de "sa gueule" que je suis obligée de partager avec vous. Et pour ne rien enlever à sa beauté, elle est gourmande à souhait ^^

Merci chocolat à tous les étages.

Ingrédients :

300 g de farine

7g de levure de boulanger fraîche 

120 ml de lait tiède

1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre (Iza met une cuillère à café de sucre)

1 oeuf

30 g de beurre

1 bonne pincée de sel

 pour la garniture :

40 g de beurre

3 cuillères à soupe de sucre (cassonade pour moi)

2 cuillères à café de cannelle

sucre glace pour la déco

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Préparation :

Dans un petit saladier, verser le lait tiède, ajouter le sucre (1 cuillère à soupe) et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le beurre pas trop dur coupé en petits morceaux.

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré, la préparation doit être sablonneuse.

Verser ensuite le lait avec la levure, puis l'oeuf légèrement battu dans le bol du robot. adapter au robot le crochet à pétrin et mélanger le tout pendant 5 minutes à vitesse pas trop rapide.

Sortir le pâton du bol, le pétrir à la main 2-3 minutes sur un plan de travail fariné éventuellement et le poser dans un saladier propre. Le couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air pendant 1 heure.

Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer (plonger vivement le poing dedans) pétrir brièvement pour reformer une boule.

Etendre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Bien étendre la pâte elle doit être assez fine. Former ainsi un rectangle.

Préparer la garniture :

Faire fondre le beurre (40 g) ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, et la cannelle bien mélanger.

Répartir la garniture sur la pâte.

rouler la pâte sur elle même (dans le sens de la longueur pour avoir un long rouleau)

Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux demi-rouleaux de pâte.

Former une couronne avec cette tresse ou la laisser en longueur.

Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.

Lorsque la brioche a gonflé, la badigeonner avec un peu de beurre fondu, répartir une cuillère à soupe de sucre sur le dessus et la mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 20 minutes.

La sortir du four, saupoudrer un voile de sucre glace et laisser refroidir avant de déguster.