Crèmes à la vanille
Quand j'ai lu cette recette sur le blog les délices d'hélène, avec un titre aussi prometteur (meilleures que la laitière) je me suis dit : je vais pas tarder à faire cette recette !
La seule chose à dire est : à faire et refaire souvent, c'est une véritable tuerie ces petits pots de crèmes, y'en a jamais assez dedans ;-)
Ingrédients :
Pour 7-8 verrines :
4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
80g de sucre
1 gousse de vanille
30cl de crème fraîche liquide
20cl de lait écrémé
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les oeufs battus. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans des petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.
Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.