Et voilà le dessert de mon réveillon du jour de l'an : j'étais trop fière de la "gueule" de ma bûche, trop belle ^^

Merci au blog Pour ceux qui aiment cuisiner.

Ingrédients :

Génoise :

- 5 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 1 CàS de kirsch
- 20 g de beurre fondu

Mousse au chocolat noir :

- 200 g de chocolat noir 55% (Kaoka dans les magasins spécialisés rayon bio)
- 200 g de crème fraîche liquide
- 3 poires au sirop

Mousse au praliné :

- 200 g de pralinoise
- 200 g de crème fraîche liquide

Décoration :

- vermicelles en chocolat
- sucre brillant
- chocolat noir ou au lait

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 Préparation :

Préparez la génoise pour le biscuit roulé : Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le kirsch, et le beurre fondu. 
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé beurré, et enfournez 8 mn sur 240°. Sortez le biscuit du four, et laissez-le refroidir en le recouvrant d'un torchon humide. Décollez-le du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille. Réservez le temps de faire la mousse au chocolat noir.

Mousse au chocolat noir : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Montez en chantilly la crème liquide bien froide. Mélangez le chocolat fondu refroidi à la chantilly, en soulevant délicatement. Versez la mousse au chocolat sur le biscuit roulé.
Coupez les 3 poires au sirop en petits cubes, et disposez-les sur la mousse au chocolat.

Roulez le biscuit roulé bien serré, et enroulez-le dans un film alimentaire. Laissez la bûche au frigo, le temps de préparer la mousse au praliné.

Mousse au praliné : Faites fondre au bain-marie la pralinoise. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez le chocolat fondu à la chantilly, en remuant délicatement.
Versez cette mousse sur la bûche, en étalant à l'aide d'une spatule.

Décorez avec des vermicelles en chocolat, et du sucre brillant.

Laissez la bûche au frais au moins 6 heures, elle sera meilleure :)

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