coucou ! alors aujourd'hui je vous propose la recette de bûche que j'ai présenté le jour de noël ... ça a été une franche réussite gustative même si j'ai râté ma base à la chantilly :( J'ai du feindre et mettre ma bûche au congélateur pour qu'elle tienne droite le temps du service ;-) C'est pas grave, on s'est régalé quand même et ce grace à chef nini !

Ingrédients pour 6 personnes :

Mousse caramel à la fleur de sel :

  • 100g de sucre
  • 75g de beurre
  • 2 belles pincées de fleur de sel
  • 40cl de crème liquide
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 3 feuilles de gélatine (3g)

Truffes décoratives à la fleur de sel et fève Tonka :

  • 75g de chocolat noir 70%
  • 12g de beurre
  • 20g de crème liquide

Brownie chocolat et cristaux de sel de Guérande :

  • 175g de chocolat noir 70%
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 40g de farine
  • 2 oeufs
  • gros sel de Guérande (2 à 3 pincées)

La déco :

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Préparation les truffes :

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il a fondu, ajoutez le beurre et la crème fraiche. Mélangez de manière à bien incorporer l’ensemble.

2- Sortez du bain-marie.

3- Réservez au frigo. Lorsque la ganache a durci, prélevez-en des billes. Autre possibilité : versez la ganache dans des moules à chocolat et laissez durcir au frigo.

Préparation de la mousse de caramel à la fleur de sel :

1- Commencez par le caramel : Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux. Tout en surveillant, coupez le beurre en dés et faites bouillir 10cl de crème liquide.

2- Faites fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.

3- Lorsque le caramel est prêt, arrêtez le feu, ajoutez le beurre tout en fouettant et 10cl de crème liquide bouillante. Remettez sur feu doux si nécessaire en cas de morceaux de caramel non fondu.

3- Ajoutez les jaunes d’oeuf en fouettant, ainsi que la gélatine essorée.

4- Pendant que la préparation tiédit, préparez la chantilly : Fouettez au batteur 30cl de crème liquide. Incorporez la préparation au caramel tiède dans la chantilly et mélangez à la maryse tout doucement.

5- Versez la mousse dans un moule à bûche et laissez prendre au frigo un peu puis ajoutez les truffes tout le long de la bûche et appuyez pour qu’elles soient à hauteur de la crème.

6- Placez au congélateur (ça facilite le démoulage !).

Préparation du brownie au chocolat :

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2- Hors du feu ajoutez le beurre, puis le sucre, les oeufs et la farine en mélangeant bien à chaque étape.

3- Déposez un cadre rectangulaire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et versez la pâte. Vous devez obtenir un rectangle d’une épaisseur de 1cm. Saupoudrez de sel de Guérande.

4- Enfournez pour 15 min à 180°C. Laissez refroidir puis découpez de la taille de votre bûche. Placez ce rectangle sur la bûche puis démoulez l’ensemble.

Préparation du final :

1-Réalisez une sauce Carambar en faisant fondre la cacao et les Carambar dans la crème su feu doux en remuant sans cesse.

2- Laissez refroidir et à l’aide d’une seringue ou poche à douille, réalisez des traits sur toute la bûche.

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