piccatina al limone (mini-escalopes de veau au citron)
Si vous adorez la cuisine italienne, et si vous voulez vous régaler simplement, faites cette recette rapidement. Franchement, c'est une tuerie ! Je l'ai déniché sur le blog à la table de Gaëlle qui elle-même l'avait trouvé dans le livre "la cuisine italienne de Roberta". Je l'ai accompagné de risotto.
Ingrédients :
1 filet mignon de veau (de porc pour moi) de 700gr environ (compter 130gr par personne)
120gr de farine
le jus de 2 citrons
persil plat
huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Dégraisser le filet mignon, si besoin, et le découper en tranche fine de 4 mm environ. A l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux de cuisine, faire des encoches sur les bords pour éviter qu'elles ne se recourbent pendant la cuisson. Taper chaque tranche pour l'aplatir à l'aide d'un attendrisseur ou du fond plat d'un verre.
Verser un peu de farine dans une assiette, y passer rapidement les tranches de veau de chaque côté. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer à feu vif un fond d'huile d'olive. Saisir tous les morceaux de viande en 2 ou 3 fois, 1 minute de chaque côté maximum, ils doivent à peine dorer. Mettre les tranches de côté au fur et à mesure dans une assiette.
Remettre ensuite tous les morceaux dans la poêle, monter le feu, saler, poivrer et verser les jus de citrons. Mélanger rapidement et servir les tranches de viande aussitôt parsemées de persil plat finement haché.
Conseil de Roberta : ne tentez pas de remplacer le filet mignon par des escalopes de veau ou du rond de veau, il n'y aurait pas le moelleux necessaire à cette recette qu'il vaut mieux préparer juste avant de passer à table.