Gratin de macaronis façon Cyril Lignac
Je n'en reviens pas : c'est mon 200ème message et donc c'est ma 200ème recette "empruntée" sur vos blogs ;-) Merci à vous de me faire toujours autant envie de réaliser d'autres recettes et de ne pas tomber dans la routine dans ma cuisine :)))
Pour celle-ci je suis allée piocher chez les délices d'Hélène.
Ingrédients :
300g de macaronis
50g d'emmental râpé
50g de beaufort
25g de beurre
25g de farine
50cl de lait
1/2 càc de noix de muscade
40cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
Préparation :
Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante en comptant la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet, pllus une minute. Les égoutter rapidement en les secouant et les mettre dans un saladier.
Râper le beaufort. Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les 3/4 de ce mélange.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant 1 min, sur feu doux, puis ajouter le lait en fouettant. Faire cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Préchauffer le four à 180°. Verser la béchamel sur les macaronis encore chauds. Mélanger soigneusement et laisser reposer 20 min. Ajouter le tiers de la crème, mélanger à nouveau et attendre encore 10 min. Ajouter un autre tiers de crème, laisser reposer une nouvelle fois, puis ajouter le reste de la crème.
Disposer les macaronis dans un plat à gratin, les garnir du reste de fromage râpé et faire gratiner le tout 20 min au four.
Servir bien chaud.