Pâté en croûte végétarien
Oui, je sais, ça fait une semaine que je suis revenue de mon périple ch'ti et toujours pas de nouvelles recettes publiées. Tout ça parce que je me suis remise à la phase protéine de mon régime Dukan et j'ai (presque) retrouvée mon poids OUFFFFFF. Place à la recette trouvée sur le blog Et si vous veniez manger chez nous ?
Ingrédients : (pour un moule à cake de 30cm)
un paquet de pâte à pizza rectangulaire
600 g de ricotta
500 g de feuilles d’épinard
100 g de pecorino sardo coupé en dés
3 de gousses d’ail
3 c. à s. de crème fraîche
2 d’échalotes
2 d’huile d’olive
2 œufs
2 c. à c. de sel
2 c. à c. de piment (de cayenne)
2 c. à c. de cumin moulu1 c. à s. de grains de pavot (j'aime pas ...)
1 c. à s. de gros sel1 c. à s. de zeste de ciron râpé (j'aime pas non plus ...)
Préparation :
Faire chauffer le four à 200°C. Mettre la pâte à pizza dans le moule de sorte qu’elle déborde du moule.
Faire dorer l’ail et les échalotes dans l’huile. Y ajouter les feuilles d’épinards. Faire cuire le tout jusqu’à ce que tout liquide se soit évaporé. Laisser refroidir.
Mélanger la ricotta aux œufs, y incorporer les dés de pecorino, les condiments ainsi que le zeste de citron. Bien mélanger. Ajouter du sel s’il en faut. Verser le mélange sur la pâte à pizza. Plier les côtés de la pâte sur le mélange. A l’aide du pinceau enduire la pâte de crème fraiche. Saupoudrer de grains de pavot et de gros sel. Mettre au four et baisser la température à 180°C. Faire cuire une heure environ. Si la pâte se colore trop fort, la couvrir du papier aluminium. Après avoir sorti le pâté du four, le laisser refroidir à la température ambiante et mettre ensuite au frigo pour 4-5 heures minimum, afin que les goûts puissent se mélanger. Froid, le pâté est beaucoup plus facile à découper.
Bon appétit !