Clafoutis de pommes de terre au chèvre cendré
Ce plat est un délice. Préparé hier midi avec la bonne intention qu'il en reste pour le soir .... raté ;-( il a été englouti en une rapidité record, alors un conseil, foncez :) Merci à la table de Gaëlle.
Ingrédients :
4 pommes de terre moyennes -
2 oignons (facultatifs) -
1 bûche de chèvre cendrée (du sainte maure de touraine, le meilleur) -
40cl de lait -
3 oeufs + 2 jaunes -
2 cuillères à soupe de fine chapelure -
60 gr de beurre -
4 cuillères à soupe d'huile -
80gr de farine -
sel, poivre
Préparation :
Peler et couper les pommes de terre en rondelles, les laver et les éponger. Les faire dorer à la poêle avec les oignons ciselés, la moitié de l'huile et 40g de beurre. Couvrir à demi, les laisser devenir tendres, sans croustiller. Saler et poivrer.
Allumer le four à 210° (th 7). Tamiser la farine avec du sel et du poivre. Creuser en fontaine. Y verser l'huile, les oeufs et les jaunes battus. Mélanger en pâte homogène et la délayer avec le lait.
Beurrer une tourtière à fond amovible (ou utiliser comme moi une poêle téfal à manche amovible). Parsemer le fond et le bord de la chapelure, secouer pour répartir l'excédent. Y verser la moitié de la pâte et enfourner 10 minutes.
Ensuite, garnir la tourtière de pommes de terre et de chèvre coupé en rondelles puis couvrir du reste de pâte.