750 grammes
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23 octobre 2009

Estouffade de porc aux olives

Quand je passe sur le blog de Péché de gourmandise, à chaque fois j'ai la même réaction : je salive devant ces recettes dignes des grands chefs !!! Alors je me dis bien souvent qu'elles ne sont pas pour moi, trop compliquées et trop longues à faire. Mais lorsque j'ai lu celle-ci, je l'ai vite imprimée parce que certes il faut 2 heures de cuisson mais seulement 30 minutes de préparation, parfait pour la modeste cuisinière que je suis ;-)

Ingrédients pour 4 personnes 6 personnes :

1 bon kg d'échine de porc désossée et découpée en morceaux 1,5 kg de filet mignon
3 4 oignons
3 4 gousses d'ail
1 bulbe de fenouil
1 petite boîte de tomates pelées au naturel ( ou de pulpe de tomates )
150 g d'olives vertes dénoyautées
10 cl de vin blanc ( en prévoir plus )
4 c à s d'huile d'olive
1 feuille de sauge
1 brin de romarin
Sel et poivre du moulin

Peler et émincer finement les oignons. Écraser les gousses d'ail pelées. Nettoyer le bulbe de fenouil et le couper en 4 morceaux. Les rincer et les égoutter puis les émincer. Égoutter les tomates et les couper en morceaux.
Dans une cocotte faire revenir à l'huile d'olive les morceaux de viande sur feu vif. Quand ils sont dorés de tous côtés les retirer de la cocotte et les réserver.
Dans la cocotte faire fondre les oignons, l'ail et le fenouil et au bout de 10 mn environ remettre la viande et ajouter la pulpe de tomates, le vin blanc, sel et poivre. Ajouter la sauge et le romarin, couvrir et faire mijoter à feu doux 1h. Au bout de ce temps ajouter les olives rincées et égouttées et cuire encore 30 mn. Servir bien chaud avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz.

A mi-cuisson il pourra être utile de rallonger la sauce soit avec du vin soit avec de l'eau. Si vous utilisez une boîte de pulpe de tomates, il n'y a qu'à simplement la rajouter dans la cocotte.

P.S. : je ne ferais pas l'affront de mettre mes photos, allez plutôt voir les photos appétissantes sur le blog Péché de gourmandise ^^

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Commentaires
N
mais euh moi z'aime quand tu mets aussi tes photos à toi !
C
Sympa cette facon de preparer le filet mignon ;) reste a convaincre mon homme que les olives c est tres bon !!! <br /> Bises
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