J'ai participé, il y a quelques temps, à un p'tit jeu sur la blogosphère lancé par La cuisine de Sassenay. Mon binôme étant Chocolat à tous les étages (plutôt bien tombé non ? ;-) ), elle m'a demandé de réaliser cette recette. Franchement, une réussite mais comme je n'ai pas pu surveiller la cuisson, le dessus était brûlé :( La prochaine fois, on ne m'y reprendra pas ;-)

Pour 4-5 personnes : (enfin quelqu'un qui a des gloutons à la maison hihi)

4 courgettes

2 échalotes

2 carottes

1 petit poireau

2 tomates bien mûres

1 à 2 verres de coulis de tomates (maison pour moi)

1 verre de vin

3 gousses d'ail

400 g de boeuf haché cru

200 g de lardons

150 à 200 g de fromage râpé

1 poignée de persil

sel, poivre, herbe de provence

1 bol de béchamel salée et poivrée (crème liquide + farine mélangées à laisser cuire sur le feu en ajoutant un peu de lait pour la détendre)

Laver les courgettes et les couper en bandes fines dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes coupées finement. Ajouter les carottes épluchées et râpées ou hachées et le poireau émincé. Verser le jus de tomate, les tomates coupées en petits cubes, un peu d'herbes de provence et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le vin. Laisser cuire encore un peu afin que les carottes ne soient plus trop croquantes.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, les lardons, l'ail, le persil et la sauce précédente (saler et poivrer).

Dans un plat à gratin, disposer une couche de courgettes, saler.

Répartir une partie de la viande sur les courgettes.

Recouvrir de courgettes puis de béchamel, d'un peu de fromage râpé et encore d'une couche de courgettes.

Verser une nouvelle couche de viande, courgettes, béchamel, fromage, courgettes, jusqu'à épuisement des ingrédients (tasser un peu si besoin).

Terminer par des courgettes (avec béchamel ou non) et du fromage râpé.

Mettre au four à 180° pendant 1h30 à 2h (en fonction de la taille du plat). Couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si besoin.

PS : je ne vous ferais pas l'affront de vous mettre les photos, c'est une cata mais lancez vous, vous ne serez pas déçu ;-)