Gâteau du doux souvenir
J'adore le nutella, je suis une accro et ça depuis que je suis toute petite ... Ma maman me rappelle souvent qu'elle était obligée de cacher le pot pour pas que je le mange (en entier oui oui !!!). Donc quand je suis tombée sur ce livre Passion Nutella aux éditions Milan, je l'ai tout de suite ajouter à ma bibliothèque culinaire ;-)
Pour ma 1ère recette, j'ai voulu faire quelque chose de "facile", mais finalement quand je vois la photo du livre et celle de mon gâteau final, ça ressemble pas beaucoup :'-( mais alors pour le goût ... c'est une tuerie :-D
Pour 6 personnes :
150 g de nutella
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
75 g de jaune d'oeufs
50 g de blancs d'oeufs
8 g de levure pour gâteau en poudre
1 gousse de vanille
des noisettes concassées
des noisettes entières
sucre glace
Dans un bol, battez énergiquement à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre jusqu'à obtenir une mousse moelleuse et claire. Ouvrez la gousse de vanille en deux, sortez les graines et mélangez-les à la préparation.
Dans une casserole à fond épais, mettez le Nutella et le beurre : laissez fondre au bain-marie chaud ou bien au four à micro-ondes, ensuite laissez refroidir.
Dans un autre bol, montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre restant. Incorporez au mélange de jaunes d'oeufs et sucre la farine avec une cuillère à soupe et la levure, puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Beurrez et farinez un plat à tarte de 22-24 cm de diamètre, versez-y la préparation et faite cuire dans un four préchauffé à 160-170 °C (th 5-6) pendant environ 30 min.
Sortez du four et, une fois refroidi complètement, démoulez sur un grand plat : saupoudrez de sucre glace et décorez la partie supérieure avec des rosettes de Nutella et des noisettes entières.
Garnissez les côtés avec des noisettes concassées (vous les voyez pas parce que j'ai pas réussi :-P).