Cake charcutier
Un soir mon père me ramène un saucisson fait par des amis à lui. Je le goûte et miam, le goût n'a rien à voir avec celui que l'on trouve dans le commerce. J'ai alors repensé à une recette vue dans un de mes livres Quiches, cakes & compagnie aux éditions Marabout.
Pour 6 personnes :
150 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
3 oeufs
100 g de gruyère râpé
10 cl d'huile de noix
10 cl de lait
150 g de lardons
100 g de saucisson sec
1 pincée de sel
Poivre
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faites revenir les lardons. Dans un 1er plat, mélangez la levure et la farine. Battez au fouet les oeufs entiers, l'huile et le lait dans un second récipient. Salez et poivrez cette préparation et incorporez-la avec délicatesse à la farine pour obtenir un mélange sans grumeaux.
Après avoir coupé le saucisson sec et les lardons en dés, ajoutez-les, ainsi que le gruyère râpé, à la préparation. Mélangez bien.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré. Faites cuire au four pendant 50 min. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'une couteau : elle doit ressortir sèche. Avant de démouler, laissez refroidir.